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野菜を食べてエイジレスに!ピカピカオーガニックレシピ

 

3-4月号
P98〜99掲載
藤原智子さん オーガニック料理研究家 藤原智子さん
フレンチと薬膳の知識を活かし、オーガニック食材を使った簡単で美味しい美容と健康料理を研究。料理教室「rethree&co」を主宰し、オーガニック料理で「体の中からキレイになる」ことを常に提案。また、ナチュラルなスキン&ボディケアへの造詣も深く、レッスン合間の美容系アドバイスも
■「rethree&co料理教室」
電:090・5222・1590
HP:http://yaplog.jp/rethree_co

更年期を感じない生活を送るメニュー

いちごと春雨のエスニック和え

春気分をいち早く味わえる!
ダイエットにも最適な一皿

いちごと春雨のエスニック和え
[材料]2人分 216kcal
豚挽肉……100g
春雨……20g
玉ネギ……1個
いちご……1/2パック
菜の花……1/2束
生姜……1片
セリ……少々
ナンプラー……小さじ3
豆板醤……小さじ1
酒、ゴマ油……各小さじ1
塩、酢……少々

つくり方

1. よく水洗いした菜の花を、沸騰したお湯に茎だけを浸けて鍋の中で混ぜるように回し、茎がしんなりするまで少々待つ(写真A)。こうすると苦みが抑えられ、甘みが引き立つ。その後お湯に全体を沈めて2分ほど茹でる(写真B)。その後冷水に浸け、食べやすい大きさに切っておく

2. 春雨は1のお湯で6分ほど茹でたらザルに上げる。玉ネギ、生姜はみじん切り、セリは小口切りに、いちごは縦に1/4カットにする

3. フライパンにゴマ油を垂らして、生姜、豆板醤を入れてさっとかき混ぜ、香りが出たら玉ネギをきつね色になるまで炒める。次に挽肉を入れてさらに炒め、酒、塩、ナンプラーを入れて味を調える(写真C)

4. 大きいボウルにゆでた春雨、イチゴ、菜の花に、3と酢を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして頂く
写真A写真B写真C